miércoles, julio 02, 2008

Arkive Videos: Gato Andino


(1 video)
El Gato Andino
EN PELIGRO


REFERENCIA: ALIANZA GATO ANDINO

En nuestro planeta existen 36 especies de felinos silvestres, de los cuales cerca del 70 % se encuentra bajo algún grado de amenaza, siendo la caza directa y la destrucción de hábitat las amenazas principales para ellos. En el continente Americano se encuentran 12 especies de felinos y 10 de ellas entran dentro de la categoría de gatos pequeños o medianos.

El gato andino (Oreailurus jacobita) es uno de estos pequeños felinos y solamente se encuentra en las regiones altas de los Andes de Argentina, Bolivia, Chile y Perú; es considerado como la especie felina con el mayor grado de amenaza en América y una de las menos conocidas a nivel mundial. Actualmente, se encuentra entre los cinco felinos mas amenazados en todo el mundo.

El gato andino, junto con el gato de las pampas (Oncifelis colocolo), eran considerados especies sagradas por algunas culturas Andinas, relacionadas con la abundancia y bienestar; sus pieles aun son usadas en ceremonias para el marcado del ganado camélido o al inicio de la época de siembra o cosecha. Ambas especies son conocidas como “titi”, “titimisi” o “titiphisi” en zonas de habla Aymara y como “oskhollo” en zonas de habla Quechua.

Los gatos silvestres juegan un importante papel ecológico en un ecosistema por encontrarse en la cima de la cadena alimenticia o cerca de ella. Al ser animales carnívoros, ayudan al control de las poblaciones de las presas que son parte de su alimento. Los gatos chicos, suelen alimentarse de varias clases de ratones y aves pequeñas o de tamaño mediano.

El estudio del gato andino es una prioridad dentro del plan de acción el Grupo especialista de gatos de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), y desde 1998 diferentes equipos de investigadores en Argentina, Bolivia y Chile iniciaron exploraciones de campo, con la finalidad de obtener información básica sobre la distribución y estado de conservación de la especie. En el Perú estas actividades empezaron el 2002.

Descripción y Hábitat

Características generales
El gato andino es un felino de tamaño mediano, su pelaje es predominantemente de color gris cenizo con manchas café rojizas/amarillentas que se disponen en forma vertical a ambos lados del cuerpo dando la apariencia de franjas continuas. Se caracteriza por tener una cola muy larga (66 a 75% del largo de cabeza y cuerpo), gruesa, cilíndrica, de aspecto felpudo y con 6 a 9 anillos anchos y de color café oscuro a negro. Sus patas también presentan bandas o manchas oscuras más delgadas pero que no llegan a formar anillos completos.

Hábitat
El gato andino vive en zonas rocosas de elevada altitud en los Andes de Argentina, Bolivia, Chile y Perú, mostrando así su adaptación a ambientes de clima extremo, que se caracterizan por temperaturas medias anuales que fluctúan entre 0° a 4°C, heladas frecuentes, intensa radiación solar, amplitudes térmicas grandes y bajas precipitaciones.

En general los ambientes habitados por el gato andino se caracterizan por la presencia de una vegetación poco densa con predominancia de gramíneas xerófilas y hierbas rastreras o dispuestas en cojín. Aparentemente, la existencia de agua corriente es un factor importante para la presencia del gato andino así como la existencia de vizcachas o chinchillones (Lagidium viscacia o L. peruanum) que son habitantes permanentes de los roquedales.

A pesar de la poca información que existe sobre la especie y sus requerimientos, se puede afirmar que el hábitat del gato andino es naturalmente fragmentado y de alta fragilidad, particularmente en las regiones desérticas alto andinas. La especificidad de las vizcachas a ambientes rocosos probablemente es también un factor que esté influyendo en la distribución del gato andino y la densidad de sus poblaciones. En los diferentes estudios que se vienen realizando sobre el gato andino y su hábitat, se observa que los bofedales, laderas rocosas, colonias de vizcachas y otros roedores, así como la presencia de aves acuáticas son componentes importantes para el hábitat del gato andino.

Hábitos, Biología y Ecología

Hábitos

Aun cuando la mayor parte de los avistamientos reportados han sido en horas de la mañana, es posible que el gato andino tenga hábitos principalmente crepusculares o nocturnos y su actividad diurna sea más reducida o se limite a ciertas épocas del año. Observaciones preliminares más recientes de un gato andino con radio collar indican actividad principalmente en la noche. La actividad crepuscular o nocturna del gato andino es muy posible que esté relacionada con los hábitos alimenticios de su principal presa, la vizcacha.

Los estudios realizados sobre la dieta del gato andino indican la existencia predominante de restos de vizcacha en las muestras fecales, aparte de otros roedores más pequeños, algunos paseriformes y aves acuáticas. Es probable que la chinchilla (Chinchilla spp.) haya sido un componente importante de la dieta del gato andino y que la caza de estos roedores por su piel, causando extinciones locales en gran parte de su distribución, haya representado uno de los factores que han provocado la disminución de las poblaciones del gato andino.

Biología y ecología
Se conoce poco sobre la biología del gato andino; la información más reciente proviene de trabajos de campo que se vienen realizando en los cuatro países rango con el principal objetivo de determinar su presencia.

El gato andino es posiblemente una especie solitaria, pero que anda en pareja o con sus crías en la época reproductiva y posterior a los nacimientos respectivamente. De acuerdo a información otorgada por pobladores locales y avistamientos de hembras con crías en Bolivia y Chile, se deduce que la época de apareamiento puede darse entre julio y diciembre y que los nacimientos se producen entre octubre y abril. El periodo entre octubre y marzo, corresponde justamente a la primavera y verano en el hemisferio sur, que son las estaciones donde normalmente se registran nacimientos de otras especies de fauna y la vegetación tiene una mayor producción.

5 comentarios:

  1. Chevere ... aki conversando con los lugareños de Acora (Zona alta) Puno todavia la gente da referencias de haver sido vistas en los lugares rocosos y altos.. hasta incluso son aun cazados por los pobladores... nose hasta q punto sera cierto esto ...seri intersante realizar un pqño trabajo de investigacion referente a este felino y en los lugares ya mencionados...
    atte
    hinoscard@hotmail.com

    ResponderEliminar
  2. ola, me gusta mucho este felino y se lo poco que seconoce sobre el. hace un par de meses vi unos videos en youtube de este animal, lo que me parece un acierto ya que por lo qe he leido no existian otros videos antes, el problema es que ahora que lo busco no lo encuentro, Saludos

    ResponderEliminar
  3. mmm...................... est6as muy wna la foto9 lo 1que p'asa si esa quer lka foto no me comeeeeeeeeeeeeee jujujujujju

    ResponderEliminar
  4. mmmmmmm quisiera animales relacionados con el gato andino omayyyyyyyyyyy

    ResponderEliminar
  5. interesante tu blog, tengo un amigo biologo q en estos dias ira a Ayacucho, Peru, para ver la población de este animal en la zona por donde pasa el Gas de Camisea.
    Mi nombre es Juan Pinto del grupo ecologista
    Comando Ecologico, Hemos publicado las fotos y actividades que hemos realizado en el blog
    del Comando Ecologico

    Suerte

    ResponderEliminar